Ingredientes
Para 8 porciones
Pasta
Harina de semolín fino de trigo candeal 1 kHuevo 1Agua c/nSalsa
Panceta 300 gAceite de oliva extra virgen c/nPeperoncino picante 1Ajo 1 dienteTomates secos 30 gTomates perita 3Tomates cherry 200 gPassata de tomate en conserva 500 ccBrócoli 1 plantaPimienta negra de molinillo
Procedimiento
- 1. Pasta Formar una corona con la harina y colocar en el centro el huevo con una buena cantidad de agua. Incorporar, de a poco, la harina hasta formar una masa homogénea. Amasar muy bien hasta obtener una masa bien lisa y dejar reposar cubierta con un lienzo apenas húmedo.
Formar amasando con las manos cilindros de 1 cm de diámetro con la masa y luego cortar trocitos del tamaño de un dado; aproximadamente 1 cm.
Aplastar cada porción de masa con un cuchillo liso y arrastrarlas sobre si mismas sobre la mesada para que adquiera aspecto rugoso. Luego, dar vuelta la masa con ayuda del pulgar, dejando la parte que estaba contra la mesada en la superficie y dando forma curva, como si fuese una oreja.
Dejar orear durante una o dos horas. - 2. Salsa Cortar la panceta en lardones grandes y saltear con el peperoncino picante.
Cortar el tallo del brócoli en trozos y separar las flores.
Cortar el ajo en finas láminas.
Hidratar los tomates secos en agua hasta que se ablanden.
Cortar los tomates perita en cuartos, los tomates cherry a la mitad y agregar a la panceta ya dorada.
Incorporar a la sartén passata de tomate y cocinar durante 10 minutos.
Hervir el brócoli en la misma agua donde vamos a cocinar la pasta, agregando sal gruesa.
Hervir los orecchiette junto al brócoli troceado hasta que estén al dente, escurrir con una araña y agregar a la salsa, saltear por un minuto para emulsionar y servir con queso parmesano rallado a gusto.
También se puede remplazar el queso parmesano por queso pecorino estacionado.
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