lunes, 15 de agosto de 2016

Cazuela de lentejas con cordero










Ingredientes Porciones: 4 

  • 6 granos de pimienta negra
  • 1 cucharada de semillas de comino
  • semillas de 8 vainas de cardamomo
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 cebolla grande, rebanada
  • 5 cm de raíz de jengibre fresca, picada fina
  • 1 pimiento rojo, sin semillas y picado fino
  • 1 rama de canela
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 150 g de pierna de cordero magra, deshuesada, sin grasa visible y cortada en cubos
  • 600 ml de caldo caliente de cordero o de vaca bajo en sodio, o preparado sin sal
  • 225 g de lentejas verdes
  • 4 tomates, cortados en cuartos
  • jugo de ½ limón
  • 2 cucharadas de cilantro fresco, picado
  • pimienta al gusto
Preparación 

Preparación: 30mins  ›  Tiempo de cocción: 1hora 30mins  ›  Listo en:2horas 

  1. Machacar los granos de pimienta con el comino y las semillas de cardamomo en un mortero o en un molinillo eléctrico. Reservar.
  2. Calentar el aceite en una olla grande; agregar la cebolla y freír ligeramente 5 minutos o hasta que esté blanda. Agregar el ajo, el jengibre y el pimiento, y freír 3 minutos más; añadir las especias machacadas y la rama de canela y la cúrcuma. Freír suavemente 30 segundos, revolviendo constantemente.
  3. Agregar el cordero y revolver hasta cubrir con las especias. Freír suavemente unos 4 minutos o hasta que la carne esté dorada. Echar el caldo poco a poco, revolviendo bien, y llevar a hervor. Bajar el fuego, tapar y cocinar suavemente 1 hora o hasta que el cordero esté casi cocido y tierno.
  4. Mientras tanto, enjuagar y escurrir las lentejas; colocarlas en una olla y cubrir con agua fría. Llevar a hervor. Hervir, sin tapar, 15 minutos. Escurrir.
  5. Agregar las lentejas y los tomates al curry y cocinar de 15 a 20 minutos o hasta que el cordero y las lentejas estén tiernos. Incorporar el jugo de limón y el cilantro fresco, y condimentar con pimienta. Servir caliente.

Variación

Si es más conveniente, se puede cocinar el curry en el horno. En el paso 3, después de llevar a hervor, tapar la olla, en este caso un recipiente refractario, (que resista el calor) y colocarla en el horno precalentado a 180 °C. Cocinar 1¼ horas. Agregar las lentejas y los tomates, y cocinar 20 minutos más o hasta que estén tiernos. Las tiendas especializadas y las de comidas saludables venden una amplia gama de lentejas. Puede usarse cualquier tipo, pero primero hay que controlar si son mejores cuando se las remoja antes de cocinar, porque quizás hay que planear esto con anticipación. Las lentejas rojas partidas y las arvejas partidas son una buena elección porque no necesitan remojo.

http://allrecipes.com.ar/receta/2685/cordero-con-lentejas-y-especias.aspx

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