Ingredientes
4 osobucos de ternera
1 cebolla
aceite virgen extra
1/2 vaso de vino blanco
1 vaso de caldo
2 dientes de ajo
1 ramillete de perejil
1 limón
harina
1 ramita de canela
sal y pimienta
salsa de tomate
Preparación
Se salpimientan los osobucos y se enharinan
generosamente. Se pica la cebolla y, en una cazuela amplia (de tapa), se
blanquea en el aceite, a fuego medio. Se sube el fuego y se doran bien los
osobucos. Se incorpora, primero el vino blanco (mejor echarlo alrededor de la
carne, no encima) y luego un poco del caldo (muy poco: las salsa ha de quedar
espesita); a los dos o tres minutos, unas cucharadas de la salsa de tomate.. Se
baja el fuego y se tapa la cazuela. Se majan en el mortero el perejil y los
dientes de ajo, se incorpora a la mezcla el zumo de medio limón, y se vierte
sobre el guiso. A los pocos minutos se corrige la sal y se añade un poco de
caldo y de salsa de tomate), un par de golpes de pimienta y la ramita de
canela. Se controla de vez en vez cómo va la salsa y su consistencia, se riega
la carne con la misma y, si es preciso, se corrige la posible escasez echando
más caldo y/o más salsa de tomate, al gusto. A la hora u hora y media de fuego
lento con la cazuela tapada (depende del tamaño de las osobucos y de la edad
del animal al que se los quitaste) la carne empezará a despegarse, lo que
quiere decir que ya está casi hecha. Se sube le fuego, se quita la canela, y
sobre cada tuétano se rocía un chorrito de zumo de limón y se pone 1/4 de
anchoa triturada. Se sube de nuevo el fuego, se riega por encima con la salsa,
se tapa la cazuela, y a los cinco minutos estará listo.
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