jueves, 26 de mayo de 2016

Cazuela de mondongo




Los ingredientes:
Aceite 3 cdas
Cebollas picadas 2 unid
Apio 2 ramas picadas
Ajo 4 dientes
Zanahoria 4 unid
Panceta ahumada 200 grs
Chorizos de cerdo 2 unid
Sal fina
Pimienta negra molida
Vino tinto 1 copa
Tomates perita picados 2 latas
Ají molido 1 cda
Laurel 2 hojas / Salvia 6 hojas
Porotos secos remojados 300 grs
Mondongo 1 kg
Caldo de verduras 2 lt
Perejil fresco 3 cdas
Queso rallado
Aceite de oliva
Ají molido picante

Cómo se hace:
Paso 1: colocar porotos en remojo
En un recipiente pondremos los porotos cubiertos con agua fría por lo menos 5 horas. Lo ideal es hacerlo la noche anterior
Paso 2: Hervir el mondongo
Quitar el exceso de grasa del mondongo, lavarlo y colocarlo en una olla con agua fría. El agua puede estar condimentada a gusto, llevarlo al fuego por dos horas.
Paso 3: Preparar la base del guiso
En una cacerola grande con aceite, saltear las verduras hasta dorarlas ligeramente. Cebollas, apios, ajos y zanahorias. Agregar la panceta cortada en bastones, la carne de los chorizos y seguir la cocción. Salpimentar y deglasar con el vino tinto. Dejar evaporar los alcoholes.
Paso 4: Agregar tomate y caldo
Agregar los tomates de lata, el caldo y el ají molido. Adicionar el laurel o la salvia, según el gusto. Retomar la ebullición a fuego mediano por 5 minutos.
Paso 5: Agregar porotos y mondongo
Incorporar los porotos y el mondongo. Dejar cocinar a fuego moderado por aproximadamente 30 minutos. Espumar de tanto en tanto y evitar que se pegue el fondo. Antes de servir constatar que tanto los porotos como el mondongo estén tiernos. Espolvorear con abundante queso rallado, un generoso chorro de aceite de oliva y algo de ají picante por encima de cada plato.

http://www.eldiaonline.com/hoy-eldia-esta-para-cazuela-de-mondongo-2/

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