miércoles, 23 de marzo de 2016

5 tips para cocinar vegetales sin que pierdan los nutrientes


5 tips para cocinar vegetales sin que pierdan los nutrientes

Nuestro organismo requiere la ingesta de alimentos para mantenerse saludable. La forma de cocción que se utilice, es importante para absorber sus propiedades.

Los productos alimenticios que contienen determinadas vitaminas como C, B1 y B6, al ser sometidos a altas temperaturas durante el proceso culinario, generan que su aporte nutricional disminuya notablemente. Sin embargo, otros elementos presentes también en las verduras como minerales y macronutrientes, logran mantenerse estables. La clave para saber conservar lo que nuestro cuerpo necesita diariamente, está en aprender a elaborar sabrosos platos sin que los vegetales pierdan sus valiosos aportes energéticos. Para ello debemos encontrar la forma de consumirlos en gran variedad, conociendo cuál es la mejor manera de cocinar cada una de ellas, para conservar el equilibrio perfecto entre las que contengan nutrientes en estado crudas y, aquellas que los mantengan aún después del proceso de cocción.
En esta nota te contamos cómo preparar comidas saludables y muy ricas, teniendo en cuenta las siguientes sugerencias:

1. Salteadas: algunas verduras, generalmente de hojas verdes, como espinaca o las hojas de la remolacha, aportan calcio que es uno de los minerales que aunque sea sometido a altas temperaturas, no pierde su valor nutricional. Cocinadas en una sartén con un toque de aceite de oliva, genera un extra de magnesio, hierro y por ende, se transforma en una fuente de antioxidantes.
2. Al vapor: esta es una de las formas más sanas y deliciosas de comer vegetales. Los espárragos, por ejemplo, al ser sometidos a esta técnica gastronómica, liberan todas sus propiedades anti-age así como sus beneficios depurativos, vitaminas y minerales.
3. Al microondas: por el contrario de lo que muchas personas creen, calentar las verduras en microondas no disminuye sus propiedades. Algunas, como las zanahorias, desprenden betacaroteno cuando se calientan en él, un elemento muy bueno para nuestro organismo porque ayuda a fortalecer el cabello y las uñas.
4. Asadas: al igual que al vapor, es otra de las maneras más saludables de ingerir vegetales y frutas. El pimiento rojo y el tomate, son productos que contienen un anticancerígeno llamado licopeno. Es altamente recomendable su consumo habitual.
5. Crudas: brócoli, coliflor y coles de bruselas, son algunas de las verduras que al cocinarlas, disminuyen en gran medida sus beneficios nutricionales. Por eso, se aconseja elaborarlas en ensaladas frescas. En el caso de las calabazas, la mejor manera de prepararlas es en microondas o al vapor.

Fuente: www.marie-claire.es, plantas.facilisimo.com

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