martes, 5 de abril de 2016

Lupines o lupinos


Lupines: Los lupines son una antigua legumbre Europea rica en proteínas, típica de la región del Mediterráneo, que produce una semilla con contenido proteíco, la cual es, tanto cualitativa como cuantitativamente, parecida a la de la soja. De color amarillo y con forma similar al poroto. 

Típicos, pero ya no tan comunes dado que su consumo ha disminuido. Aunque los hombres que venden pocholo y garrapiñada en las plazas todavía venden lupines empaquetados.

En la época del Imperio Romano, comían lupines como pasapalos para acompañar alguna bebida alcohólica. Esta costumbre se mantuvo durante muchos años en Italia y colonias italianas alrededor del mundo hasta que se inventaron otros snacks como papas fritas, palitos, etc.

Esta legumbre originaria de la zona mediterránea del subgénero Lupinus. Es también conocido como chocho, altramuz o lupino. Se utiliza en la alimentación humana y animal. Algunos productores argentinos también la utilizan para abonar los campos.

Antes de poder consumir lupines, los expertos advierten que primero deben prepararlos en salmuera, para reducir su sabor amargo. A su vez indican que el consumo debe ser moderado ya que contienen un alto contenido de alcaloides y su abuso puede resultar nocivo para la salud.
lupines o lupinos

A pesar de estas advertencias, la creencia popular indica que los lupines ayudan a absorber el ácido úrico provocado por una ingesta excesiva de proteínas. Ésta es la principal razón por la que se siguen consumiendo ya que su sabor a poroto crudo con sal no logra seducir muchos paladares... LA MIA SI CHE Y ME GUSTA EL LUPIN
comida
RECETA
Poner a mojar los lupines en agua tibia por dos días; depués, ponerlos en una grande olla con abundante agua, que tendrá que cubrirlos por dos dedos, luego dejarlos hervir por 15 minutos. Mientras tanto, poner una palita de hierro sobre el fuego hasta que sea candente, zambullirla en la olla contenente los lupines hasta cuando parará de "chisporrotear"; hacerla encandecer de nuevo y zambullirla en el agua. Repetir esta operación por tres veces si quieren respetar la tradición, por la cual esta inmersión sirve a rendere los lupines de un amarillo más intenso, "más rojos" Gotearlos y ponerlos a "curar" en un recipiente de terracota lleno de agua que se tiene que cambiar de seguido. Despuès dos o tres días los lupines habrán perdido completamente el gusto amargo y serán buenos de comer saboreados con una pizca de sal y junto con un vaso de vino.
luego y una ves listos los preparas de la manera que mas te guste
porron


picada


El lupín la semilla del Lupino, una planta leguminosa que es comercializada como ornamental debido a su belleza y resistencia (es tolerante a heladas y suelos pobres).

También conocido con los nombres de: Chocho, Tarhui y Altramuz, su origen difiere según la variedad. En la actualidad los mayores productores son: Turquía, España, Perú, Ecuador y Bolivia.

PROPIEDADES

Por su alto valor nutritivo ha sido apodada “la soja de los Andes”.

Su aporte de grasas insaturadas y proteínas es superior al del resto de las legumbres, incluso al de la soja. Además, es rico en vitaminas del grupo B y E, calcio, zinc, potasio, fósforo y magnesio.

Sus proteínas se complementan con las de los cereales. Por ello, los expertos en alimentación vegetariana recomiendan mezclar una porción de lupines con dos porciones de cereales para conseguir un alimento con un balance ideal de aminoácidos.

También los lupines contienen propiedades beneficiosas para: disminuir los valores de colesterol malo en sangre, se utiliza como remedio natural para bajar los niveles de ácido úrico, en diabéticos disminuye la glucosa, también contribuye a aliviar el dolor de huesos y articulaciones, así también es recomendable para el reuma, gota y artritis.

El consumo abusivo de lupines puede producir Latirismo, una intoxicación del sistema nervioso que puede provocar parálisis muscular en las piernas. Sin embargo, dichos efectos tóxicos sólo se manifiestan cuando esta legumbre se ingiere cruda, y además, llega a suponer más del 30% de la dieta diaria durante varias semanas.
Si bien existen más de 400 especies, sólo cuatro de ellas son cultivadas para consumo humano: Lupinus mutabilis, que es de origen sudamericano; Lupinus albus, L. angustifolius y L. luteus, los tres de origen mediterráneo. Sus semillas son redondas, aplanadas y de diversos colores: L. mutabilis y L. albus son de color blanco; L. luteus, es amarillo; y L. angustifolius, es blanco con manchas azules.
Antes de ser consumido, el lupín debe curarse siguiendo una serie de pasos: dejar macerar en agua fría durante 12hs. Transcurrido ese tiempo, colar, cubrir con agua salada y cocinar a fuego lento. Una vez cocidos, nuevamente colar y cubrir con agua salada, dejándolos en remojo durante una semana para reducir su amargor (se debe renovar el agua salada dos veces al día). Si no se desea esperar tanto tiempo, pasado el primer día de remojo luego de la cocción, se pueden ir probando para testear su amargor.
Es muy habitual el consumo de lupines en salmuera como aperitivo Si se adquieren crudos, luego de curarse, pueden usarse para elaborar sopas, potajes, patés, etc.

12 comentarios:

  1. Me ha resultado muy satisfactorio, por la receta en sí y el aporte de información .

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  2. Después de hervidos hay posibilidades de sacarle el amargor?

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  3. Hola. Yo les cambio el agua y la sal por 5 dias al menos una vez por dia . 😊

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    1. No, tenés que colocarlos en salmuera por lo menos 20 días, cambiar el agua cada tanto. Luego podés ingerirlos. Son muy amargos, pero la aceituna es igual de amarga si no se la cura, es incomibles y luego de curarlas son muy ricas. El Lupin se hace como le así. Tenés que ingerir solo unos 5 por día.

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  4. tanta historia con esta mierda, no se para que los compre, mas a margo que la puta madre.
    los tiro a la mierda gracias

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    1. A mi me paso lo mismo. Muy dificil, ni en cuarentena!!

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    2. A MI ME ARRUINO EL LOCRO INCOMIBLE EL AMARGOR, PARECE VENENO

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  5. Me niego a consumir estos porotos,son espantosamente amargos!!!!chau ,nunca más!!!!!

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  6. el amargo es toxico?, sino, una noche en agua y hervor a ablandar y punto. Si no gusta el amargo no comprar lupinos. Pero mi pregunta es . si lo como asi nomas, es tóxico?

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  7. Lleva tiempo curararlos pero al final se la el amargor....es más práctico comprarlos ya hechos ya que tampoco se puede comer en exceso.

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  8. Leer bien la explicación antes de tirarlos a la... cómo dicen algunos! Yo no sabía cómo se preparan y está explicación me parece excelente. Además el año pasado los plante y son preciosos!

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  9. Son muy simple de hacer yo los dejo 2 días en agua y sal
    Los hiervo entre 15 y 20 minutos luego los saco del agua y 4 días más en agua y sal los vas probando hasta que salga el amargor y luego lo envaso y a comer en picadas o lo que sea

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