Lupines: Los lupines son una antigua legumbre Europea rica en proteínas, típica de la región del Mediterráneo, que produce una semilla con contenido proteíco, la cual es, tanto cualitativa como cuantitativamente, parecida a la de la soja. De color amarillo y con forma similar al poroto.
Típicos, pero ya no tan comunes dado que su consumo ha disminuido. Aunque los hombres que venden pocholo y garrapiñada en las plazas todavía venden lupines empaquetados.
En la época del Imperio Romano, comían lupines como pasapalos para acompañar alguna bebida alcohólica. Esta costumbre se mantuvo durante muchos años en Italia y colonias italianas alrededor del mundo hasta que se inventaron otros snacks como papas fritas, palitos, etc.
Esta legumbre originaria de la zona mediterránea del subgénero Lupinus. Es también conocido como chocho, altramuz o lupino. Se utiliza en la alimentación humana y animal. Algunos productores argentinos también la utilizan para abonar los campos.
Antes de poder consumir lupines, los expertos advierten que primero deben prepararlos en salmuera, para reducir su sabor amargo. A su vez indican que el consumo debe ser moderado ya que contienen un alto contenido de alcaloides y su abuso puede resultar nocivo para la salud.
A pesar de estas advertencias, la creencia popular indica que los lupines ayudan a absorber el ácido úrico provocado por una ingesta excesiva de proteínas. Ésta es la principal razón por la que se siguen consumiendo ya que su sabor a poroto crudo con sal no logra seducir muchos paladares... LA MIA SI CHE Y ME GUSTA EL LUPIN
RECETA
Poner a mojar los lupines en agua tibia por dos días; depués, ponerlos en una grande olla con abundante agua, que tendrá que cubrirlos por dos dedos, luego dejarlos hervir por 15 minutos. Mientras tanto, poner una palita de hierro sobre el fuego hasta que sea candente, zambullirla en la olla contenente los lupines hasta cuando parará de "chisporrotear"; hacerla encandecer de nuevo y zambullirla en el agua. Repetir esta operación por tres veces si quieren respetar la tradición, por la cual esta inmersión sirve a rendere los lupines de un amarillo más intenso, "más rojos" Gotearlos y ponerlos a "curar" en un recipiente de terracota lleno de agua que se tiene que cambiar de seguido. Despuès dos o tres días los lupines habrán perdido completamente el gusto amargo y serán buenos de comer saboreados con una pizca de sal y junto con un vaso de vino.
luego y una ves listos los preparas de la manera que mas te guste
En la época del Imperio Romano, comían lupines como pasapalos para acompañar alguna bebida alcohólica. Esta costumbre se mantuvo durante muchos años en Italia y colonias italianas alrededor del mundo hasta que se inventaron otros snacks como papas fritas, palitos, etc.
Esta legumbre originaria de la zona mediterránea del subgénero Lupinus. Es también conocido como chocho, altramuz o lupino. Se utiliza en la alimentación humana y animal. Algunos productores argentinos también la utilizan para abonar los campos.
Antes de poder consumir lupines, los expertos advierten que primero deben prepararlos en salmuera, para reducir su sabor amargo. A su vez indican que el consumo debe ser moderado ya que contienen un alto contenido de alcaloides y su abuso puede resultar nocivo para la salud.
A pesar de estas advertencias, la creencia popular indica que los lupines ayudan a absorber el ácido úrico provocado por una ingesta excesiva de proteínas. Ésta es la principal razón por la que se siguen consumiendo ya que su sabor a poroto crudo con sal no logra seducir muchos paladares... LA MIA SI CHE Y ME GUSTA EL LUPIN
RECETA
Poner a mojar los lupines en agua tibia por dos días; depués, ponerlos en una grande olla con abundante agua, que tendrá que cubrirlos por dos dedos, luego dejarlos hervir por 15 minutos. Mientras tanto, poner una palita de hierro sobre el fuego hasta que sea candente, zambullirla en la olla contenente los lupines hasta cuando parará de "chisporrotear"; hacerla encandecer de nuevo y zambullirla en el agua. Repetir esta operación por tres veces si quieren respetar la tradición, por la cual esta inmersión sirve a rendere los lupines de un amarillo más intenso, "más rojos" Gotearlos y ponerlos a "curar" en un recipiente de terracota lleno de agua que se tiene que cambiar de seguido. Despuès dos o tres días los lupines habrán perdido completamente el gusto amargo y serán buenos de comer saboreados con una pizca de sal y junto con un vaso de vino.
luego y una ves listos los preparas de la manera que mas te guste
Me ha resultado muy satisfactorio, por la receta en sí y el aporte de información .
ResponderEliminarDespués de hervidos hay posibilidades de sacarle el amargor?
ResponderEliminarHola. Yo les cambio el agua y la sal por 5 dias al menos una vez por dia . 😊
ResponderEliminarNo, tenés que colocarlos en salmuera por lo menos 20 días, cambiar el agua cada tanto. Luego podés ingerirlos. Son muy amargos, pero la aceituna es igual de amarga si no se la cura, es incomibles y luego de curarlas son muy ricas. El Lupin se hace como le así. Tenés que ingerir solo unos 5 por día.
Eliminartanta historia con esta mierda, no se para que los compre, mas a margo que la puta madre.
ResponderEliminarlos tiro a la mierda gracias
A mi me paso lo mismo. Muy dificil, ni en cuarentena!!
EliminarA MI ME ARRUINO EL LOCRO INCOMIBLE EL AMARGOR, PARECE VENENO
EliminarMe niego a consumir estos porotos,son espantosamente amargos!!!!chau ,nunca más!!!!!
ResponderEliminarel amargo es toxico?, sino, una noche en agua y hervor a ablandar y punto. Si no gusta el amargo no comprar lupinos. Pero mi pregunta es . si lo como asi nomas, es tóxico?
ResponderEliminarLleva tiempo curararlos pero al final se la el amargor....es más práctico comprarlos ya hechos ya que tampoco se puede comer en exceso.
ResponderEliminarLeer bien la explicación antes de tirarlos a la... cómo dicen algunos! Yo no sabía cómo se preparan y está explicación me parece excelente. Además el año pasado los plante y son preciosos!
ResponderEliminarSon muy simple de hacer yo los dejo 2 días en agua y sal
ResponderEliminarLos hiervo entre 15 y 20 minutos luego los saco del agua y 4 días más en agua y sal los vas probando hasta que salga el amargor y luego lo envaso y a comer en picadas o lo que sea