viernes, 21 de abril de 2017

SÁNDWICH CROQUE MONSIEUR (DE LOMITO)


Una adaptación libre del Croque Monsieur tradicional, pero no por eso menos rica. Les cuento?

Ingredientes:

Para la bechamel:

  • 350 cc de leche
  • 30 gramos de manteca
  • 2 cucharadas soperas de harina 0000 (ni colmadas ni al ras)
  • sal a gusto
Para el sándwich:
  • 8 rebanadas de pan lactal
  • 12 fetas de lomito (pueden usar jamón)
  • 150 gramos de queso en hebras (yo usé provolone y mozzarella)
  • 4 cucharadas de queso rallado picantito
  • manteca para la fuente de horno
Preparación:

Ponemos a calentar la leche con sal y pimienta si gustan y la manteca, dejando una taza aparte.
En un bol o taza colocamos la harina y la disolvemos con la leche fría, debe quedar bien disuelta.
Cuando hace burbujas finas en el borde, la leche, agregamos la mezcla de la taza y removemos muy rápido con un batidor de mano. Aunque parezca que se corta o se agruma, seguimos revolviendo con fuerza y cuidado.  hacemos esto hasta que espesa y hierve durante 1 minuto. Tapamos con un film o separador que esté en contacto con la superficie para que no haga nata.


Untamos la placa o fuente para horno con la manteca. Debe quedar una capa finita como para que no se pegue el pan y a su vez darle sabor y dorarlo por abajo.
Ponemos 4 rebanadas de pan lactal, en cada una colocamos 3 fetas de lomito o jamón (1 y 1/2 o 2, porque 3 es mucho, pero va a gusto).
Sobre el lomito colocamos el queso en hebras. Puede quedar mas abultado en el medio, pero no lleguen muy a los bordes porque se sale. Reserven un poco para poner arriba.
Colocamos la tapa a cada sándwich y untamos la superficie con la bechamel. La cantidad va en gusto y si quedó un poco floja y chorrea, queda rica igual. Depende de la harina, pero debe quedar espesa.


Sobre la bechamel ponen el queso en hebras restante, repartido entre los 4 sándwiches y el queso rallado. Llevamos a horno de 200° hasta dorar. Si tienen grill, mejor, Pongan cerca para que dore por arriba. Glup!


Posted: 30 Jan 2017 06:45 PM PST

Hoy les traigo una receta bastante clásica del lomo. Es normal usar lomo cuando hacemos al verdeo. Pero el bife de chorizo es muy sabroso y queda rico usándolo en otras preparaciones. Así que vean con qué pocos ingredientes se hace esta receta que es bastante baja en calorías, si bien no es light justamente porque la carne no es tan magra como otros cortes.

Ingredientes:

  • 5 cucharadas de aceite de girasol (o el que uses, mejor neutro)
  • 4 bifes de chorizo
  • 5 o 6 cebollas de verdeo sin la parte verde
  • 2 cucharadas de queso crema descremado
  • 50 cc de leche descremada
  • sal a gusto
  • pimienta a gusto
  • perejil o la parte verde de la cebolla de verdeo para decorar
  • 1 cucharada de azúcar

Preparación:

Ponemos en una sarten el aceite a calentar a fuego fuerte y colocamos la carne, sellamos de ambos lados. Retiramos y dejamos el aceite. 


Rehogamos las cebollas de verdeo en ese aceite, solo la parte blanca, cortada en rodajitas chicas. Cuando ablanda añadimos el azúcar. Dejamos dorar apenas y colocamos la carne nuevamente. Salpimentamos a gusto. Dejamos unos 15 minutos en total, pero vamos dando vuelta la carne para una cocción pareja.


En un bol mezclamos el queso con la leche y batimos un poco hasta que quede una crema lisa. Si quieren pueden usar crema descremada o entera, con 100 cc es suficiente. Agregamos a la carne y dejamos unos 7/8 minutos, dando vuelta la carne para que se impregne de ambos lados.


Servimos con papas naturales, puré, o arroz blanco, espolvoreando perejil picado o la parte verde de la cebolla de verdeo, muy picadita. Dos cucharadas aproximadamente. Glup!


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