Ingredientes para 4
personas.
800 gramos de crema. En
lo posible bien espesa
5 Dientes de ajo
grandes. (si son chicos o medianos agregar a piaccere)
13 Anchoas grandes en
salmuera. (idem)
1 Puñadito chico de
nueces peladas. (Digamos unas 6 nueces con cáscara) Esto es muy a
ojo
1 limón.
Preparación:
Sacar la crema de la
heladera 1 hora antes de comenzar a prepararla.
Lavar las anchoas para
sacarle la sal. Salvo 2 anchoas que únicamente se las limpia apenas un
poco.Sacarles el espinazo y dárselo al
gato.
Servirse un vaso de vino,
con unos manís, palitos y
papitas.
Pelar las nueces y triturarlas.
(solo la parte de adentro. La cáscara se tira. Si tenes estufa a leña;
allí dentro)
.
Pelar los dientes
de ajo, cortarlos al medio y sacarle el corazón para tirarlo en la misma estufa.
Triturarlo y echarle el jugo de un limon.
.
Colocar la olla (en lo
posible gruesa, si es de barro mejor) con una cucahradita de aceite o manteca en
el fuego lento, incorporar de inmediato el ajo y moverlo continuamente (con
cuchara de madera). Agregar una cucharadita chica con agua.
.
Cuando comience a ponerse amarillo, agregar las nueces y las anchoas y seguir
moviendo la mezcla hasta que se haga una pasta bien homogénea. (siempre a fuego
lento)
.
Servirse otro
vaso de vino. Cortar un choricito en grasa para acompañar la
picada.
.
Cuando empiece a hacer
algunas burbujas, agregar de a poco la crema. Fuego mediano. Remover siempre. Ir
agregando crema de a poco en el momento que comience a hervir.
.
Dejar siempre un pote de
crema de reserva.
.
Cuando se completa la
cantidad, siempre removiendo, esperar que llegue a hervir un instante y apagar
el fuego. Probarla
.
Servirse otro
vino, cortar un poco de queso roquefort para acompañar el choricito y dejar
descansar 30 minutos.
.
Volver a calentar hasta
casi hervir. Colocarla en la mesa con un mecherito debajo de la
olla.
.
Servirse otro
vino y bancarse el reto de tu mujer por esa sonrisa de borracho
satisfecho..
.
Acompañar con lo que se
te ocurra. No olvidarse de tener una bolsita de chizitos. Son espectaculares con
la bagna.
Presionar a tu
mujer para que la coma también y poder compartir después el dormitorio. (Caso contrario a dormir al
patio).
Eso si. Para que no se te corte,
no te caiga mal y tengas suerte, te tiene que sobrar como mínimo un litro, tenes
que colocarlo en el freezer y traermelo para ver si salió bien. (si se acompaña con una botella de buen vino, mucha más suerte vas
a tener durante el resto del año)
Felices pascuas para quienes la festejan y feliz fin de
semana largo para el resto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario