Clases Magistrales: ¿Cómo hacer el clásico pan dulce para estas fiestas?
Ingredientes
- Para 6 bollos de 1/2 kilo o 3 de kilo
- Para la masa madre:
- Harina 0000 500 grs
- Agua natural 60 cc
- Huevos 5
- Levadura 50 grs
- Para el amasijo:
- Harina 0000 500 grs
- Sal 10 grs
- Miel 20 grs
- Azúcar 320 grs
- Leche 100 cc
- Levadura 20 grs
- Esencia de vainilla 1 cda
- Vermouth blanco o rojo 20 cc
- Ralladura de 1 naranja
- Ralladura de 1 limón
- Manteca 260 grs
- Licor de naranja 50 cc
- Frutas secas 800 grs por kilo
- Frutas abrillantadas 800 grs por kilo
Procedimiento
IMPORTANTE: PARA INCORPORAR LA LEVADURA DISOLVERLA EN AGUA TIBIA Y HACERLO LUEGO DE HABER INCORPORADO Y MEZCLADO EL AZÚCAR Y LA SAL.PARA LA MASA MADRE: Amasar todos los ingredientes hasta que se integren bien. Colocar la masa en una bolsa de nylon untada con aceite por dentro para que no se pegue y dejarla fermentar al doble en una olla con agua tibia.
PARA EL AMASIJO: Hacer una corona con la harina, colocar todos los ingredientes en el interior. Mezclar de a poco junto con la harina menos la manteca. Luego incorporarle la esponja fermentada al doble. Amasar hasta lograr una masa lisa y suave.
Luego agregarle la manteca, seguir amasando hasta que se integre bien. Dejarla descansar durante 5 minutos. Agregarle las frutas y mezclar hasta que se distribuyan bien, (tostar las frutas secas, menos la nuez). Cortar y formar los bollos del peso deseado, dejarlos descansar durante 5 minutos. Bollarlo de nuevo y colocarlos en moldes. Dejarlo leudar hasta apenas pase el molde, tapados y en un lugar donde no corra aire, pintar con huevo, colocarle almendras y cajú, y cocinar a 165°C.
Tiempo aproximado para 500 grs: de 35 á 40 minutos.
Tiempo aproximado para 750 grs: de 45 á 50 minutos.
Tiempo aproximado para 100 grs: de 20 á 25 minutos.
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