miércoles, 27 de abril de 2016

Sushi casero japonés

Cómo hacer sushi casero japonés

Sushi Nigiri, California Roll, Sushi Temaki… Distintos tipos de preparaciones para degustar unos exquisitos rolls caseros. En esta nota te contamos cómo armarlos en casa.

Ingredientes necesarios

Para el Gohan: 2 vasitos de arroz de grano redondo y 3 vasitos de agua.
Para el Sushizu: 4 cucharadas de vinagre, 2 cucharadas de azúcar y 1 cucharada de sal.
Resto de ingredientes: alga nori, palitos de cangrejo, palta (aguacate), zanahoria, huevos, langostinos, salmón ahumado, semillas de sésamo y cebollino.
Para acompañar: salsa de soja, wasabi y jengibre.

Preparación para el arroz Gohan


1. Colocar agua en un bowl y encima, un colador. Añadir 2 vasitos de arroz y revolver para que vaya soltando el almidón. El agua se irá enturbiando y entonces, habrá que cambiarla. Repetir hasta que el agua quede transparente.
2. Poner una olla a fuego fuerte y echar el arroz. Agregar 3 vasitos de agua y colocar tapa de vidrio. Una vez que haya hervido, se baja a fuego lento y se deja aproximadamente 15 minutos.
3. Retirar del fuego y dejar reposar durante 15 minutos más. Durante este proceso no debe levantarse la tapa.

Preparación para el Sushizu


1. En una olla, colocar 4 cucharadas de vinagre de manzana, 2 cucharadas de azúcar y 1 cucharada de sal. Revolver a fuego medio hasta que esté todo disuelto.
2. Pasar a un cuenco y dejar reposar.

Preparación para el resto de los ingredientes

1. Gohan: sobre una bandeja de madera (también puede ser de plástico), distribuir el arroz Gohan y encima, volcar el Sushizu. Revolver con una cuchara para ir aireando hasta obtener el arroz a punto. Cuando se haya enfriado, se aparta.
2. Tortilla: colocar una sartén engrasada a fuego medio y añadir 2 huevos batidos. Cuando estén semi cocidos, dar vuelta para que se cocine del otro lado. Luego, retirar y sobre una tabla, cortar en cuadrados.
3. Langostinos: atravesarlos con palillos de madera para cocinarlos. Esto se hace para que queden rectos y no se encojan durante el proceso de cocción. Volcarlos en una olla con agua hirviendo en sal y dejarlos 2 minutos. Retirar y enjuagar con agua fría para cortar la cocción. Quitar los palillos y cortarles la cabeza. Pelarlos conservando la cola y, con la ayuda de un cuchillo afilado, se hace una incisión a lo largo para abrirlos como un libro y poder retirarles el hilo intestinal.
4. Palta o aguacate: con un cuchillo, se corta longitudinalmente. Abrir a la mitad y retirar el hueso. Para sacar la pulpa, ayudarse con una cuchara sopera de manera que salga entera. Luego se corta en tiras, de medio centímetro de ancho.
5. Zanahorias: pelarlas, cortarlas a la mitad y luego, en bastones.
6. Palitos de cangrejos: cortarlos con un cuchillo afilado por la mitad.
7. Salmón ahumado: se corta en cuadrados, del  mismo tamaño que la tortilla de huevos. También se puede utilizar como segunda opción, trucha ahumada.

Preparación del sushi


1. Utilizar una esterilla de bambú y cubrirla con papel film para no mancharla. Encima colocar una lámina de alga nori con la parte brillante y lisa hacia abajo y las líneas que tiene el alga, en el mismo sentido que la esterilla.
2. Con las manos mojadas, poner el arroz sobre el alga y aplastarlo para distribuirlo bien. Habrá que ir mojando las manos cada tanto para que el arroz no se quede pegado. Dejar el trozo del final, cercano al borde de la esterilla, sin cubrir de arroz.
3. Realizar con el dedo un surco en el arroz a lo ancho y dentro, colocar un poco de Wasabi (como es picante, queda a elección de cada uno, la cantidad).
4. Agregar palitos de cangrejo, bastones de zanahorias y láminas de palta o aguacate.
5. Comenzar a enrollar. Primero con la ayuda de la esterilla, apretando bien. Luego, con las manos. Siempre apretando al enrollar, al llegar al final, mojar el borde con agua para que quede bien pegado.
6. Con una cuchilla mojada, cortar a la mitad. De cada mitad, se pueden obtener 4 partes iguales.

Sushi Nigiri


1. Con las manos mojadas, modelar el arroz hasta obtener la forma de una croqueta. Rociarlo con Wasabi. Encima, colocar un trocito de salmón ahumado y apretarlo con los dedos hasta formar el Sake Nigiri.
2. De la misma forma, para elaborar el Ebi Nigiri, sobre la croqueta de arroz agregar el langostino, apretando también con los dedos para que no se abra.
3. Para el Tamago Ngiri, poner el cuadrado de tortilla de huevo sobre la bolita de arroz y sujetar con un hilo de cebollino. Otra opción es atar el sushi con una cinta de alga nori, recordando mojarla para que se pegue al arroz.

California Roll


Sobre una esterilla con papel film, colocar la plancha de alga nori y distribuir por encima el arroz, igual que en el proceso anterior. Luego, darla vuelta, pintar con Wasabi y añadir los ingredientes deseados, por ejemplo, tiras de tortilla, palitos de cangrejo y láminas de palta o aguacate. Enrollar de la misma forma que en el procedimiento anterior. En este caso, el arroz queda por fuera. Cortar a la mitad y pasar por un plato con semillas de sésamo tostado. Con la ayuda de una cuchilla afilada, cortar cada mitad en 4 trozos.

Sushi Temaki


Con una tijera, cortar la plancha de alga nori por la mitad y, con la mano mojada, tomar una bolita de arroz y colocarla en una esquina. Apretarla un poco y encima poner unas gotitas de Wasabi. Añadir los ingredientes deseados. Puede ser: palitos de cangrejo, palta y zanahoria. Luego, enrollar partiendo del lado donde están los ingredientes. En uno de los extremos, mojar el alga para que pegue.
Importante: el sushi se sirve típicamente con tres cuencos. Uno con salsa de soja, otro con Wasabi y una tercera alternativa, con láminas de jengibre. Para comerlo se toma un poco de Wasabi y se disuelve en la salsa de soja. La cantidad depende de lo picante que a cada persona le guste. Se toma una pieza de sushi, se moja en la mezcla y se la degusta en un solo bocado.
Para tener en cuenta: si bien hay un arroz especial para hacer sushi, se puede realizar con cualquier arroz de grano redondo, excepto los arroces especiales para risotto.

Fuente: http://www.isasaweis.com

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