Ingredientes
- 5 huevos
- 250 g de mantequilla
- 250 g de azúcar en polvo o glass
- 250 g de harina
- 50 g de cacao amargo en polvo, tipo 70% (el que más os guste)
- 1 sobre de levadura química Royal
- 150 g de chocolate 70% (para la cobertura), el que más os guste
- 200 ml de nata líquida (para la cobertura)
- 60 g de mantequilla (para la cobertura)
Cómo se preparar un bizcocho de chocolate. Se dice que en su nevera nunca faltan salchichas, huevos, leche o el folleto de turno para pedir comida pegado en la puerta. Aseguran que las fiestas en su casa son rutinarias, se rumorea que su principal preocupación es sacar la mejor nota académica con el menor esfuerzo posible. Que la cocina es un lugar secreto y misterioso… Sin embargo, la vida universitaria está llena de bulos que no siempre son ciertos. Os puedo asegurar que universitarios anticocina “haberlos haylos” pero en la actualidad esto ha cambiado y se puede decir que es la etapa en la que maduramos en esto de la gastronomía, o al menos así fue en mi caso.
El por qué de esta intensa introducción universitaria son 2 razones. La primera es una charla que mantuve recientemente en mi última visita a Ourense. Me han dicho que tengo que reivindicar la cocina universitaria, que está muy mal vista. Y la segunda es que he recuperado mi libreta de recetas de postres aquella época.
Os aseguro que este tipo de cocina es simple, efectiva y sobre todo barata, pero no por ello mala… de todo habrá en la viña del señor. Mucho tienen que ver los programas de cocina que podemos ver en TV, un montón de platos que nos han sacado de más de un apuro. Este bizcocho incluso a evolucionado a otro bizcocho de chocolate que podéis encontrar en el blog. Este lleva un poco más de cacao para darle un sabor a gusto de los más chocolateros. Si este os sale de repetir y no parar os recomiendo el bizcocho marmol de chocolate. Y si ya queréis bordar este postre, todos los consejos para un bizcocho perfecto. Espero que lo disfrutéis y os animéis con él en casa.
El por qué de esta intensa introducción universitaria son 2 razones. La primera es una charla que mantuve recientemente en mi última visita a Ourense. Me han dicho que tengo que reivindicar la cocina universitaria, que está muy mal vista. Y la segunda es que he recuperado mi libreta de recetas de postres aquella época.
Os aseguro que este tipo de cocina es simple, efectiva y sobre todo barata, pero no por ello mala… de todo habrá en la viña del señor. Mucho tienen que ver los programas de cocina que podemos ver en TV, un montón de platos que nos han sacado de más de un apuro. Este bizcocho incluso a evolucionado a otro bizcocho de chocolate que podéis encontrar en el blog. Este lleva un poco más de cacao para darle un sabor a gusto de los más chocolateros. Si este os sale de repetir y no parar os recomiendo el bizcocho marmol de chocolate. Y si ya queréis bordar este postre, todos los consejos para un bizcocho perfecto. Espero que lo disfrutéis y os animéis con él en casa.
Preparación del bizcocho de chocolate
Tal como os comentaba en la introducción es un bizcocho muy sencillo, puesto que sólo tenemos que mezclar y hornear, la preparación de la crema son unos 10 minutos como mucho.- Derretimos la mantequilla en un cazo a fuego lento sin que llegue a hervir. Batimos en un bol los huevos con el azúcar en polvo hasta que quede con una pequeña espuma y cuando estén así añadimos la mantequilla líquida. Mezclamos ayudados por una varilla.
- Mezclamos la levadura con la harina y el cacao amargo en polvo. En este caso he utilizado un cacao de calidad que le dará ese sabor tan peculiar al bizcocho. Es fundamental que el chocolate sea de calidad para que salga rico, podéis elegir el cacao que más os guste. Tamizamos con un colador y echamos al bol anterior, volvemos a batir hasta que no queden grumos. Dejamos reposar 10 minutos.
- Añadimos la mezcla anterior en un recipiente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina o con cacao en polvo. Con el cacao conseguimos que nos quede sin ningún manchón blanco y al mismo tiempo aumentamos el sabor a chocolate.
Horneado y presentación final del bizcocho
- Introducimos el bizcocho en el horno (opción de calor arriba y abajo, en la bandeja media del mismo) a 170º C durante unos 35-40 minutos (tal como comenté en alguna otra receta, todo depende del horno, siempre mirad con un tenedor, pinchad el bizcocho y cuando esté seco, retirad). Los últimos 10 minutos cubrimos el bizcocho con un trozo de papel de aluminio.
- Desmoldamos y dejamos enfriar durante 1-2 horas. Está muy rico templadito y acompañado de una bola de helado a vuestra elección, yo sin duda le pondría una de chocolate.
- Si sois muy fans del cacao podéis añadir una cobertura de chocolate. Para ello sólo tenemos que poner nata líquida a calentar a fuego lento sin que llegue a hervir. Rallamos y cortamos el chocolate, lo introducimos en la nata y lo removemos con una varilla durante unos 2-3 minutos. Añadimos los trozos de mantequilla y mezclamos bien hasta que quede una crema fina y bien integrada. Colocamos el bizcocho en la rendija del horno en la encimera de la cocina y vertemos la crema de chocolate por encima. Enfriamos en la nevera y ya tenemos un bizcocho superchocolatero.
Consejos y recomendaciones para el mejor bizcocho de chocolate
- Si no tenéis azúcar glass o en polvo podéis utilizar azúcar normal o en grano. El azúcar glass se suele utilizar para que la mezcla sea más rápida y se junten mejor los ingredientes.
- Si sois más cafeteros que chocolateros podéis sustituir el cacao por la misma cantidad de café soluble normal o descafeinado. También está de rechupete.
- Y no hace falta que os comente que los frutos secos le van de lujo. Cualquier variante: nueces, almendras picadas, pistachos, anacardos picados,…
No dejéis de disfrutar de todos los dulces de rechupete en nuestras recetas de postres, os aseguro que encontraréis un montón de ideas para hacer mucho más felices a los vuestros. Podéis ver todas las fotos del paso a paso en el siguiente álbum.
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