viernes, 14 de octubre de 2016

Arroz con mejillones en paella. Receta de verano



Puede que decir que los arroces son para el verano sea un poco exagerado, pues se suelen comer a lo largo de todo el año. Pero parece que apetecen mucho más en esta época y en casa, al menos, se comen con mayor frecuencia. Este fin de semana, por ejemplo, ha caído uno en forma de arroz con mejillones en paella.
Los mejillones, generalmente elementos secundarios en muchos arroces, son el ingrediente principal y protagonista en esta receta de arroz con mejillones en paella, aunque queden enterrados por el cereal y la imagen no los muestre con claridad. No obstante, ahí están y en abundancia. Palabrita. No hay más que meter la cuchara en la paella para comprobarlo.

Ingredientes para cuatro personas o una paella de 30 cm de diámetro

  • 22-24 mejillones cocidos en su concha, 200 g de arroz tipo bomba, 400 g de tomate entero (1 lata), 1 cebolla, 50 g de pasas sultanas, 50 g de piñones, 100 ml de aceite de oliva virgen extra, 200 ml de caldo de ave, sal y pimienta.

Cómo hacer arroz con mejillones mejillones en paella

Comenzamos hidratando las pasas sultanas en un recipiente hondo con abundante agua caliente. A los 15 minutos las escurrimos y reservamos. Pelamos la cebolla y la cortamos en brunoisse muy fina. Trituramos el tomate con una batidora eléctrica y extendemos la mitad sobre la paella (si no tenemos paella, podemos usar una fuente de horno).
Calentamos la mitad del aceite en una sartén y rehogamos la cebolla, a fuego lento, durante 5 minutos. Retiramos la sartén de la fuente de calor e incorporamos el arroz, las pasas, los piñones, el resto del aceite y el resto del tomate y mezclamos bien.
Rellenamos los mejillones con esta mezcla y los colocamos en la paella, sobre el tomate, cubriendo toda la superficie. Si nos sobra mezcla de arroz, la utilizamos para rellenar los huecos que quedan entre los mejillones. Regamos con el caldo de pollo y salpimentamos al gusto.
Introducimos la paella (o fuente de horno) en el horno pre-calentado a 180 ºC y lo cocemos durante 30 minutos. Comprobamos el punto de cocción por si necesitáramos añadir más caldo, de no ser así, retiramos la paella del horno y la dejamos reposar unos minutos antes de servir.
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Tiempo de elaboración | 50 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Este arroz con mejillones en paella es un plato muy apropiado para la hora de la comida. Podemos acompañarlo de una ensalada de hojas verdes y obtendremos un menú sano, nutritivo y muy equilibrado. No necesita más que una cerveza bien fresca a su lado y a disfrutar.

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