Los tres estilos básicos de quesos latinoamericanos son quesos frescos, los cuales comprenden la categoría más grande junto con los quesos que no se derriten como el queso fresco, queso blanco, enchilado, para freír y el panela. La segunda más popular son los quesos que se derriten, que incluyen el queso Oaxaca y queso quesadilla. Los quesos grandes, duros y desmenuzados comprenden la tercera categoría e incluyen al Cotija, queso seco, cincho y queso duro.
1. Quesos suaves
Los quesos de Latinoamérica suaves con su sabor blando y ácido están elaborados de leche que ha sido cuajada. Las variaciones de estos quesos blancos incluyen (que por cierto a menudo son envueltos en hojas de plantas) a los llamados: Queso Blanco (México), (Venezuela), Queso prensado (Panamá), Queijo coalho (Brasil), Queso Campesino (Colombia), Queso Criollo (Argentina), y Queso de Freír (República Dominicana).
2. Provoleta (Argentina)
Este queso con forma circular, variante del provolone de Italia, es queso de leche de vaca con una textura semi dura elástica. Sin embargo, lo que hace al Provoleta tan único es la forma en la que es comido tradicionalmente en Argentina asado.
3. Queso de hebra y queso de bola
Similar a la vista al mozzarella, este queso blanco firme y suave (con un sabor dulce a leche, y ligeramente salado), normalmente es trenzado o se le da forma de una bola. Las variaciones incluyen: Oaxaca (México), Queso crineja (Venezuela), Queso de mano (Venezuela), Quesillo (Argentina), y Queso pera (Colombia).
4. Requesón
Increíblemente parecido al ricotta de Italia, este queso suave, cremoso y granulado está hecho de whey. Su sabor fresco a leche se usa en ensaladas, condimentos y rellenos en comidas preparadas y postres.
5. Asadero (México)
Este queso suave de color semi blanco es similar al provolone en su sabor ligeramente agrio y textura firme. Se rebana y derrite bien. También se puede encontrar una presentación trensada.
6. Cotija (México)
Este queso de vaca firme y muy saldo es similar al feta seco y viene desde la ciudad de Cotija, Michoacán. Aunque el contenido de hidratación variará, todas las versiones son suficientemente desmenuzables y perfectas rociadas encima de sopas, ensaladas y frijoles. Este es uno de nuestros tipos de queso favoritos. ¡Soberbio!
7. Cotija Añejo (México)
Esta versión del Cotija ha sido añejada por más tiempo. Algunos manufactureros lo llaman queso añejo o simplemente añejo. Como el nombre implica, es seco y viejo, y también es un básico en la cocina mexicana. A menudo es desmenuzado y usado encima de platillos o usado como el parmesano.
8. Enchilado (México)
Similar al Cotija añejado, este queso blanco seco y desmenuzable se distingue por su apariencia rojiza, resultado de una cubierta de chile rojo suave o pápikra que añade un sabor ligeramente picante. En guisos se suaviza pero no se derrite.
9. Menonita (México)
Este queso blanco suave y liso proviene de la comunidad menonita en Chihuahua. Es un queso con sabor casero y horneado, y también puede ser usado como gouda en tu próxima cena.
10. Manchego (España, California)
Proveniente de La Mancha, la tierra de Don Quijote, este queso firme y dorado es tradicionalmente elaborado de leche de oveja. La versión de California está preparada con leche de vaca parcialmente descremada. Tiene un sabor meloso y sabroso y combina perfectamente con el jamón.
11. Queso Panela (México)
Este queso mexicano blanco de leche de vaca pasteurizada es similar al queso cottage o al paneer de la India. Es genial frito, en quesadillas, enchiladas o en ensaladas de nopal.
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