sábado, 10 de junio de 2017

Pan de Brioche

El mejor pan de brioche integral (fotoreceta)

El mejor pan de brioche integral (fotoreceta)

Pan

¡Bienvenidos a mi nueva Fotoreceta!




Esta vez les traigo un pan integral tipo brioche bastante fácil y definitivamente exquisito!
Se trata de un pan de molde, muy tierno y de sabor apenas dulce, que se puede comer solo o acompañado de quesos crema y mermeladas en el desayuno, o en otras preparaciones, como sandwichs salados.

El pan de brioche tradicionalmente lleva leche como ingrediente. Para el caso de mi receta yo preferí utilizar agua porque conseguí un resultado mucho mejor.





brioche

Ingredientes:

30g de levadura fresca.
100cc de agua.
250g de harina integral fina.
200g de harina 0000.
15g de sal.
75g de azúcar.
3 huevos.
30g de miel.
100g de manteca.
recipe

Para empezar, colocamos en un recipiente la levadura junto con el agua, que tiene que estar tibia.


Agregamos una cucharada del total de azúcar, y una del total de harina 0000.


Unificamos un poco, cubrimos y dejamos reposar hasta que fermente.


Mientras tanto, colocamos en un bowl la harina integral junto con la harina 0000(también se puede hacer todo el proceso directamente en un recipiente con tapa).


Mezclamos las harinas y añadimos la sal. Nuevamente mezclamos.


Agregamos el azúcar...


... los huevos...


...la miel, y por último el fermento previo de la levadura.


Con un cornet (o con la mano) integramos bien todos los ingredientes, hasta formar una masa blanda y homogénea.
Va a resultar difícil de amasar en la mesada, ya que no hay que agregarle harina extra, con lo cual podemos seguir trabajándola dentro del recipiente si nos es más práctico.


Finalmente, agregamos la manteca punto pomada (blanda).


Incorporamos muy bien con el cornet (resulta mucho más fácil que con las manos, sobre todo para este tipo de masas). Puede cortarse la preparación, pero ¡no hay que agregar más harina!, va a integrarse bien con el trabajo del cornet.


Una vez lista, colocamos la masa dentro de un recipiente. Tapamos bien y dejamos que duplique su volumen.


Trascurrido el tiempo de levado, volcamos la masa sobre la mesada y desgasificamos. Enmantecamos un molde para pan (yo utilicé una budinera de 30cm de largo).


Colocamos dentro del molde, aplastándola hacia abajo (puede que sea necesario enharinarnos las manos para que no se nos pegue la masa en este punto). Dejamos levar cubierto nuevamente, hasta que duplique su volumen, y pincelamos con agua. También he probado con doradura de yema, leche y azúcar, pero es mucho mejor el resultado con agua, para esta receta.


Llevamos a un horno precalentado medio 170°C, por unos 30-35minutos aproximadamente. Para corroborar que esté listo, golpeamos la base del pan: éste debe sonar hueco.
Una vez retirado del horno, dejamos enfriar antes de desmoldar y cortar, para que no se rompa, ya que es muy tierno.

El mejor pan de brioche integral (fotoreceta)

Y listo para disfrutar de un buen desayuno o para hacer unos deliciosos sandwichs!




































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