10 alimentos que alargan la vida
Elevan
las defensas, previenen enfermedades y retrasan el envejecimiento. Aquí, los
mejores aliados de la buena salud
Por María Paz Berri |
La “cocina de la eterna juventud”
es un concepto que está en pleno auge. Se trata de incorporar algunos alimentos
que, por sus propiedades,nos protegen de la acción de los radicales
libres, causantes de los
procesos de envejecimiento y evitan enfermedades degenerativas relacionadas con
la edad. Estos son los 10 “superpoderosos” que no pueden faltar cada
día.
1 TÉ
Es
una gran fuente de flavonoides, que poseen grandes cantidades de antioxidantes
(protegen las arterias, combaten el envejecimiento y previenen el daño celular).
¿El dato? El
té verde es el que más los concentra, por eso se recomienda consumirlo una
vez al día.
2 AJO
es
un gran aliado a la hora de prevenir el Alzheimer
y la demencia. Reduce el colesterol, la presión sanguínea y mejora el
rendimiento físico. Un diente de ajo por día protege el cuerpo contra el cáncer
y las enfermedades cardíacas.
3 PALTA
Posee
vitaminas A, B1, B2, B3, B6, D y potasio, que ayudan a controlar la presión
sanguínea y el ritmo cardíaco, previniendo infartos y cualquier enfermedad
cardíaca.
4 ARÁNDANOS
Junto
con las moras, las grosellas y las frambuesas son fuente de vitamina
C. Además, todos los frutos rojos previenen infecciones urinarias, elevan
las defensas y evitan la aparición de enfermedades cardíacas.
5 KIWI
Es
la fruta con mayor contenido de ácidos grasos omega
3. Rico también en hierro, calcio y vitaminas C, E y K. En el caso de la
vitamina C, tiene más cantidad que las naranjas y los limones (casi el doble).
Se aconseja consumirlo por la mañana en el desayuno. La vitamina C neutraliza
los radicales libres, detiene el envejecimiento y mantiene la células más
jóvenes.
6 LIMÓN
Es
rico en vitamina C y potencia la alcalinidad del cuerpo, lo que ayuda a
balancear la acidez de las comidas. Tomar una taza de agua tibia con limón, en
ayunas, ayuda a eliminar toxinas y mejora la digestión.
7 CHOCOLATE AMARGO
Además
de levantar el ánimo, consumir 45 g por día favorece la circulación sanguínea,
reduce el colesterol y la presión arterial. Es rico en magnesio que protege las
articulaciones y también en flavonoides que mejoran el aspecto de la piel.
8 NARANJA
Una
gran fuente de vitamina C, pero además, de aminoácidos, potasio, calcio, hierro
y sodio. Posee propiedades anticancerígenas, antiinflamatorias y antioxidantes.
El jugo natural reduce el colesterol y la presión arterial.
9 BRÓCOLI
Posee
vitaminas A y C, que fortalecen el sistema inmunológico. Sus propiedades ayudan
a reducir los riesgos de cáncer y las enfermedades del corazón. También es un
buen desintoxicante y sirve para depurar el organismo.
10 ALMENDRA
Aporta
fibra, proteínas, minerales, vitaminas del grupo B, vitamina E y grasas
saludables. La recomendación es consumir una cucharada sopera de almendras u
otro fruto seco todos los días.
Asesoró
Susana Zurschmitten, autora de Comer bien, vivir mejor. Alimentos que curan, de
Editorial Albatros..
No hay comentarios:
Publicar un comentario