viernes, 18 de agosto de 2017

Bondiola glaseada

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Ingredientes:
1 bondiola de cerdo
2 dientes de ajo
1/4 de vaso de ketchup
1/4 de vaso de miel
2 cucharaditas de mostaza
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de pimentón
Zumo de 1/2 limón
Pimienta negra recién molida
Un chorrito de vinagre
Aceite
Sal

Procedimiento:
1. Empezaremos la preparación de la receta de bondiola a la parrilla el día antes de que la queramos comer, pues para que la bondiola de cerdo adquiera todo el sabor y esté bien jugosa, necesita un largo rato de maceración.
2. En una fuente o bol ponemos el zumo del medio limón, el chorrito de vinagre, un generoso chorro de aceite y mezclamos con un tenedor. Incorporamos el ketchup, la miel, la mostaza, el azúcar, el pimentón y salpimentamos. Mezclamos de nuevo.
3. Pelamos, trituramos los ajos (sin la parte central) y los añadimos al bol. Mezclamos todo nuevamente y entonces, añadimos la bondiola.
4. Damos unas vueltas a la pieza de carne para que quede bien impregnada por el adobo, tapamos con papel de film y dejamos que macere en la nevera hasta el día siguiente (o un mínimo de 10 horas).
Cocinamos la bondiola a la parrilla:
5. Una vez que la carne de cerdo está bien adobada, sacamos la carne de la nevera para que se vaya atemperando y encendemos la parrilla con la antelación suficiente para conseguir tener unas buenas brasas en el momento del asado.
6. Cuando el fuego esté listo, ponemos la bondiola en la parrilla y dejamos que se ase durante unas 3 horas (hora y media por cada lado).
7. Durante todo el proceso de asado, iremos pintando la pieza con el adobo para bondiola sobrante para que no se reseque demasiado.
8. Una vez hecha, retiramos la bondiola de la parrilla, la fileteamos y servimos de inmediato.

Tip opcional: Si la preparamos en sándwich la cortamos por la mitad y llevamos a la parrilla 10 minutos para que quede bien cocida en el centro. Los servimos con salsas especiales a gusto. Buen apetito!

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De la misma forma la hago al horno  con todos los jugos y le  pongo cebollas en rodajas, morrones y cebolla de verdeo envuelta en papel aluminio
durante 2 horas, despues la corto y  la paso bien cada feta por el fondo de coccion y la mando al horno  ya destapada un momento mas. Exquisita servida con los vegetales y jugo.
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